就业趋势调查报告

发布时间:2015-04-15

调查背景:

在今年的政府工作报告当中“就业这两个字也是出现频率最高的词汇之一

温总理在今年的政府工作报告关于就业的部分中提到,坚持实施积极的就业政策,落实以创业带动就业的方针,

加强就业和创业培训,鼓励自谋职业和自主创业而在今年的网名关注的热点话题中也有这么一条增加就业岗位,促进就业公平就业形势变得越发严峻。高校毕业生是新增劳动力中的优质资源,国家未来竞争力的希望所在。

 

调查主题:

调查就业形势,探寻职业发展之路:鼓励青年学生针对本专业所学习内容开展就业实践,了解就业环境,政策和形势。

一、帮助择业者充分了解自己的个性特点。例如个人的爱好、性格、知识、能力等,从而使自己对自己有全面、理性的认识。

 

二、帮助择业者了解社会不同职业的岗位要求。例如职业的分类、岗位的内容、岗位的知识和能力要求等。

 

三、帮助择业者根据自身的个性特点选择适合自身的职业,也就是通常我们所说的实现人职相配,从而完成择业者的择业任务。

 

   随着我国就业形势的日趋严峻和市场经济竞争的日臻激烈,对就业者的各种压力势必愈来愈大,若要在就业竞争中取胜,拥有一定的技巧也是必要的

  首先要给自己职业定位。在择业之前,必须要明确自己“想干什么和最擅长于做什么”,整合自身的兴趣、特长、专业或经验,制定两个或二个以上比较适合自己的就业目标。在制定目标时,既不能好高骛远也不要藐视自己,分阶段性进行,职位、工资待遇等等均应循序渐进。如果你真的感到定位无所适从,那你就根据你的兴趣或爱好先“拜师学艺”,或先从业“普通工”(无需特殊要求的或作业简易的工作,如剪线工、装配工、送货员等),或请家人、亲朋好友当你参谋作定夺。

  古人云“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”职业无贵贱之分。事事皆要有人为,行行都有状元出。