长春理工大学KAB创业俱乐部章程

发布时间:2014-03-26

为了推动创业教育在我校的开展,在实践中丰富和深化创业教育,实现课内课外创业教育的良性互动,培养面向社会的创新创业型青年人才,我校在开展KAB创业教育(中国)项目的同时实施KAB创业教育项目实践活动,成立长春理工大学KAB创业俱乐部。

第一章 总则

第一条  俱乐部拥护党的基本路线和纲领,遵守国家宪法、法律、法规,遵守校纪校规,接受学校的监督和指导。

第二条  俱乐部的性质:长春理工大学KAB创业俱乐部是经校团委批准设立、由就业创业指导中心KAB创业教育(中国)项目讲师提供专业辅导的校内学生社团组织;俱乐部由会员自主管理,自主运作,充分带动大学生创业的积极性,展现大学生创业者的风采。

第三条  俱乐部的目标:长春理工大学KAB创业俱乐部以培养学生的创业意识为目标,帮助学生正确认识企业在社会中的作用和自我雇佣,了解创办企业和经营企业的基本知识和实践技能,提高学生的职业规划能力和创业促就业能力,帮助有想法的大学生创业者实现创业梦想。

第四条  俱乐部的管理:长春理工大学KAB创业俱乐部采取学生社团和虚拟公司并行的管理模式,模拟真实企业的管理制度、人事安排、营销计划等,并积极孵化大学生创业项目。

第二章 组织机构

第五条  长春理工大学KAB创业俱乐部设有办公室、人力资源部、宣传部、项目部、技术部等职能部门。

第六条  长春理工大学KAB创业俱乐部主要干部由会长、副会长、办公室主任长、各部部长组成。

第三章 KAB会员

第七条  俱乐部面向全校学生招募会员。凡有志于成为企业家,赞成并愿意遵守俱乐部章程的长春理工大学在籍学生,均可报名参加KAB创业俱乐部。

第八条  KAB会员的权利:

1、表决权、选举权和被选举权;

2、参加俱乐部组织的活动,参与俱乐部有关工作的讨论,反应意见,提出建议;

3、监督俱乐部各职能部门正确履行职责;

4、组建或加入创业团队;

5、申请创业资金、场地、政策等支持;

6、优先参加实习、见习等活动;

7、有项目的KAB会员优先进驻创业苗圃,优先推荐参加学校、省市及国家级创业大赛;

第九条  KAB会员的义务:

    1、会员应当遵守俱乐部章程,执行俱乐部决议;

2、会员应当出席会员大会,参加俱乐部组织的活动,完成职能部门布置的工作;

3、会员应当关心俱乐部的成长和建设,自觉维护俱乐部的荣誉和利益

第四章 俱乐部经费

第十条  俱乐部经费由创业指导老师负责,办公室管理。日常经费开支由办公室主任审批,重大项目开支由老师审批。

第十一条  俱乐部严格履行财务制度,报账须持正规发票。

第十二条  俱乐部经费来源:

1、各项外联收入;

2、各种实践活动收入;

3、接受社会赞助收入;

4、其他合法收入

第五章 俱乐部活动

第十三条  俱乐部在KAB项目创业教育课程的基础上,在学校及KAB项目全国推广办的指导下,以虚拟公司为载体,根据会员的需要和学校实际情况自主开展活动。

第十四条  俱乐部活动项目:

1、创业素质培训:由KAB讲师为俱乐部会员进行创业素质的培训;

2、企业家访谈会:邀请社会上创业成功、有社会责任感的企业家进入校园为会员讲述创业经历,向会员介绍创业经验和感受;

3、企业走访见习:安排会员参观企业或者实习见习,实地感受企业文化,了解企业的运行和发展情况;

4、商业沙盘推演:模拟商业运作模式,让学生熟悉创业环境;

5、创业计划竞赛:为学生参加相关创业竞赛和评选提供信息、咨询和服务;

6、创业项目推介:俱乐部可以向创业苗圃、大学科技园、中国青年创业国际计划(YBC)等创业扶持机构和其他市场机构推介优秀的创业计划。

第六章 附则

第十五条  本章程由KAB创业俱乐部理事会负责解释。

第十六条  本章程自2014年3月10日起执行。

第十七条  待KAB全国推广办公室审批后,统一使用“KAB创业俱乐部”字号和视觉形象。