江西省国防科学技术工业办公室

发布时间:2005-04-19

      武器装备科研生产的监督检查,协调服务和条件保障工作,负责民爆、民船、民口军工配套单位的行业管理。

      建国以来,江西国防科技工业艰苦创业,奋力崛起,从无到有,迅速成为包括航天、航空、船舶、核矿冶、核地质、兵器、地方军工、民用爆破器材、军工电子、民口军工配套、民口船舶等门类齐全的科研、试制、生产基地,现有企事业单位300多个,职工14万人,各类大中专院校5所,科技实力雄厚,已成为国防建设和江西地方经济建设的一支重要生力军。

      江西国防科技工业有辉煌的历史。建国初期,共和国生产的第一架飞机就是从英雄城南昌飞上蓝天的,为此,毛泽东主席亲笔嘉勉信。尔后,我国第一枚海防导弹,第一艘鱼雷快艇和第一辆军用摩托均诞生在江西这块红土地上。与此同时,江西国防科技工业还为我国第一颗原子弹爆炸、第一枚远程火箭发射、第一颗低纬度探空火箭、"神州"系列研制和南极考察做出了重要贡献。

      党的十一届三中全会以来,江西国防科技工业认真贯彻"军民结合、平战结合、军品优先、以民养军"的军转民十六字方针,积极调整生产方向,努力改变产品结构,为国防建设、基础工业、技术改造、轻工市场、外贸出口服务。民品由改革开放前的不足20种,发展到目前的民用飞机、车辆船舶、精细化工、生物制品、五金工具、民爆器材、机电设备、工程机械、日用电子、食品加工等十个大类上千个品种,产生了良好的社会效益和经济效益。

      国防科技工业已成为国民经济重要支柱产业之一,在新的发展机遇期,作为江西经济建设重要生力军的江西国防科技工业,将大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,为我国国防现代化建设再立新功,为实现江西在中部地区崛起做出新的更大的贡献。

版权所有:江西省国防科学技术工业办公室    赣B2-20050329号
地址:南昌市北京西路省政府大楼二楼东  投稿邮箱:yzyxwzx@jxgfgb.gov.cn