现在还能白手起家创业吗?如何白手起家?

发布时间:2015-06-24

很多网友问,打工的总是穷! 不想穷一辈子,可是,在我们这个年代还能白手起家吗??是否有人还能真正做到??怎样白手起家呢?以下是创业第一步网收集的相关实用性较强的回答:

  任何一个时代都没有比现如今更加容易白手起家(作者:大猫)

  先砸一句,给战斗力只有5的悲观主义者渣渣们:以往任何一个时代都没有比现如今更加容易白手起家。

  从我自己,到我身边看到的例子,一切都说明,这个时代是最好的白手起家的时代。

  1.从来没有哪个时代像现在一样对于一个个体来说,有如此容易获得信息、知识、技术的手段。只要你想,你现在能通过互联网公开课参加MIT的课程;只要你想,任何一所全球知名高校的教授和大师都等着你提问;只要你想,每个公司、行业如何起家如何成长,有什么问题和要注意的都被互联网和媒体们挖个底朝天(比如Quora们和知乎们);只要你想,Linkedin上随时就能抓来一个合作伙伴或行业老大去交流。这一切有个前提,只要你想。

  2.从来没有哪个时代像现在一样有如此多的行业机会和庞大的需求。想想看,1900年的时候中国的人口加起来还不到今天中国人口的一半;就在5年前,移动互联网,SNS,云计算都还是浮云,就在10年前,电子商务、web2.0都还是概念;想想看我们今天有怎样的机会。就算不是在互联网领域,看看Tesla开创的电动汽车,飞利浦最新的LED照明技术,美国页岩气勘探技术的突破,突飞猛进的高铁经济和2012年接近1亿人次的出境旅游,这一切都在创造新的需求,新的市场,新的机会。这一切有一个前提,只要你用心去发现。

  3.从来没有哪个时代像现在一样在社会制度上对一个社会最底层的人提供最便利的上升通道。请允许我使用“最底层”这个不大褒义的词来形容社会阶层上升如何便利。不说美国和西方,大家公认那边的社会制度比现在的中国更完善(www.cyonE.com.cn/),但即便是在官二代富二代遍地的中国,我们也没有科举制度的羁绊,我们不用成为状元才能出人头地,每个人都可以通过自己的努力获得知识,财富和社会地位。也许我们看到很多国家垄断的行业和市场,很多官二代和富二代守着金矿。但如今有很多新兴的行业和市场是这些人无法企及的,这些行业和市场有哪些呢,从目前的记录看,凡是涉及“脑力资源”的,他们都做得很惨。比如:互联网,XD。这个世界上,除了自然资源、权力资源和资金资源,我们还有别的资源,而且一定是21世纪最重要的,尼玛这就是人才啊!

  那么,我们应该明白了,在这个时代(和以往那些成功白手起家的前辈们),都并不是真正意义的“白手起家”,我们有广阔的资源,我们有智慧,我们的双手和一颗“我想XX”的心。

  先写到这,如果要举例,空了可以举一大袋栗子给你们看!新年快乐!2013.02.11

  95%以上的富豪属于白手起家(作者:君临)

  我对福布斯中国富豪排行榜进行过一个统计。得到以下几个结论:

  1,除了荣智健等个别红二代,95%以上的富豪属于白手起家,这个比例在全球属于最高的,高于以美国梦著称的新大陆。

  2,这些富豪主要分布于三个领域,传统制造和资源矿业,房地产和商贸零售业,IT科技和医药业。

  3,传统制造和资源矿业的成功创业者主要是在1980-1990年代中期起家的,代表者如娃哈哈,百丽安踏,美的三一,伊泰煤炭,广汇能源等。

  4,房地产和商贸零售业的成功创业者主要是在1990年代起家的,代表者如恒大碧桂园,国美苏宁等。

  5,1990年代中期之后,大部分的成功创业者集中于新兴行业,比如以腾讯百度阿里网易京东为代表的互联网行业,以歌尔声学大华股份欧菲光为代表的it制造业,以恒瑞迈瑞华兰生物为代表的医药业。

  6,提供个性化产品和服务的行业不是好的创业领域,比如女性服饰,餐饮业,娱乐保健美容等,虽然市场空间很大,貌似创业机会很多,但是门槛低,成长速度慢,竞争激烈,时尚变化快,利润率低,难以做大。

  对于成功白手起家创业者来说,除了共同的管理,营销和产品开发能力以外,最重要的是行业选择和机会把握能力。

  这是因为,

  1,每一个行业都有一个从孕育,爆发,成长,到成熟的过程,这也是一个自由竞争到格局垄断的过程。

  2,成功的创业者都是在这个行业的爆发前夜进入的,这个时期每一个创业者都处于相同的起始线,机会平等,经过一段时间的经验积累后,行业进入爆发期,蛋糕迅速变大,适应了行业竞争规律的创业者就获得了前所未有的大发展机会。

  3,到了格局稳定期,垄断者出现,行业成长变慢,创业者无论在品牌、渠道、资金、机会成本各方面都处于劣势,要成功就变得十分艰难。

  因此,在如今这个时代,传统制造业、资源矿业、房地产业等领域,行业格局已经变得成熟和稳定的情况下,创业者白手起家的机会已经不多了。不但中国不多了,在最近几十年,放眼发达国家,在传统行业,也没有诞生几家成功的跨国企业。

  传统行业,要想获得白手起家创业成功,必须有以下几个关键要点:

  1,创新的技术和产品,以更低的成本和使用体验,形成产品替换。比如新能源智能汽车相对于传统汽车的替换,天然气和太阳能相对于传统煤炭能源的替换。

  2,创新的商业模式,以更高效率的资金周转,形成竞争优势。比如超市相对于传统百货,便利店相对于传统的小杂货店,连锁经济型酒店相对于传统的低档酒店。

  在如今这个时代,仍然有很多的白手起家创业机会。尤其是中国。

  主要的原因是:

  1,中国是全世界最稳定高速增长的经济体,gdp年均增长率在8%左右,而相对于其他的发达经济体的平均增速在正负2%之间徘徊。高速增长的gdp代表了不断在变大的市场蛋糕,有增量才有进入分蛋糕的机会。

  2,中国是全世界人口规模最大的市场。人口多,代表了个性化的需求庞大,每一个创新技术和产品都能更容易得到生存和成长的机会。比如做一个满足特殊人群需求的小产品,需要10万个的销售规模才能达到盈亏平衡点。你只要把产品放到网上,很容易就能实现这个销售目标,但是在香港或者台湾这种小市场,你就很难做到。

  在如今这个时代,白手起家创业机会更多的集中于新兴行业。尤其是互联网和格局尚未稳定的新型行业。

  根据大概的估计,2013年——

  钢铁、煤炭和部分被替换行业已经进入停滞和衰退状态,

  满足日常消费的传统行业的年均增长率在5%左右,

  满足城市化和中产阶级消费升级需求的行业的年均增长率在15%左右,

  科技和医药行业的年均增长率在20%左右,

  互联网行业的年均增长率在30%左右,

  智能手机、移动互联网和电商行业的年均增长率在50%左右。

  如果你想白手起家,越是快速增长、竞争格局未定的新兴行业,越是充满着机会。

  举几个例子吧:

  1,移动手机游戏,移动APP工具,移动本地生活服务,具有竞争壁垒的垂直电商,互联网金融和教育商业模式的创新;

  2,手机、平板、智能穿戴的零部件制造;

  3,生物制药;

  4,满足新兴需求的专业商务服务;

  5,创业投资、私募基金等;

  如果你进入女性服饰、餐饮这些格局永远都不会稳定的传统行业,也可能获得创业成功,但是其汗水和回报是不成正比的,进一步成长的空间也同样有限;

  如果你进入快速发展的新兴行业,付出同样的努力,回报将几何级放大,甚至有机会成为马化腾和马云一样的风云人物,这就是新兴行业的魅力。

  这个时代的白手起家,更加强调眼光、知识和创新精神,传统的凭借经验和汗水打拼的创业时代已经一去不复返了。

  怎样才能白手起家!

  如果你想白手起家,首先要从自己做起,要做到“自律、勤奋、淡定、吃苦”等准备。抗压能力也要上的去。然后就积累自己的能量包括资金和能力,多交一些比你年长的,成熟的,阅历丰富的朋友,多和他们接触,再生活中再寻找一些机会,适合自己的机会。慢慢的来,不要着急。因为做什么事情都不容易的,首先你要靠自己,只要你创业的念头够强,坚持下去,就一定会有所成就的。