如何在毕业前挣到第一桶金

发布时间:2015-04-09

比尔·盖茨、马克·扎克伯格、迈克尔·戴尔、史蒂夫·乔布斯、特德·特纳(TedTurner,CNN的创办者——译注):这些商业巨子都以大学辍学追求自己的创业梦想而闻名于世。

还有一些人,他们的名气没有这么大,但同样具有非凡的创业才能——在22岁大学毕业之前,他们就成功的初步建立年收入超过百万美元的企业,其中一些人实现这一目标的时间还要提前。

突破年收入百万美元的大关对任何企业家来说都并非易事,更何况一个年纪可能还不能在美国合法光顾酒吧的年轻人。

《福布斯》的记者采访了15位这样的超级奋斗者。这里百万美元的标准是指,他们创立的公司年营业收入(不是利润总额)超过百万美元,或公司的融资安排表明公司的价值超过百万美元。例如:如果一个投资者愿意支付10万美元去收购一家新公司10%的股权,则这家公司被认为是价值100万美元(假设它没有债务)。

这些年轻人是怎样实现这一目标的?他们中的一些人能够发现问题,并创立企业来解决这些问题,另一些人则将自己的爱好变成了赚钱的企业。一些人与朋友、父母或导师联手创业;另一些人则独自打拼。

下面是其中几位:

Autocricket.com

杰森·布莱恩(JasonBrian)

杰森·布莱恩从2008年夏天高中毕业后开始,在美国佛罗里达州南部一家汽车经销商的营销部门工作。那时他就意识到网络是市场营销的未来。他回忆说,通过购买在线广告和利用搜索引擎优化技术,“我发现用一半的钱,可以使销售业绩增长一倍以上”。三年后布莱恩21岁的时候,他用自己“不到1万美元”的积蓄建立了一个网站,帮助消费者寻找心仪的汽车。

Autocricket.com的盈利方式是将客户的信息销售给汽车经销商和制造商,后者获得客户信息后,可以直接向他们推销产品。网站推出6个月后,引起了佛罗里达州那不勒斯市两位企业家的关注,他们向网站注资25万美元。2009年,在布赖恩22岁的时候,该网站的年收入为120万美元。2010年,它当年的收入达600万美元。

Showclix网站

约书亚·德兹比亚克(JoshuaDziabiak)

2005年,18岁的约书亚·德兹比亚克(JoshuaDziabiak)以超过100万美元的价格,卖掉了他的第一家公司——一家被称为Mediacatch的网页寄存公司。随后他用出售公司得到的资金购买了一辆奔驰(现金全款支付)和一台平板电视,剩下的全部投资于其他公司,包括他目前经营的企业——Showclix网站。该网站为表演艺术中心、大学、现场音乐会及其他表演团体提供售票服务,通过互联网、电话或其票务中心为他们销售门票。2009年,他的Showclix网站获得了近100万美元的投资,由此估算的该公司市值达275万美元。Showclix从售票服务中收取7%至15%的手续费(通常由购票者支付)。去年,这些手续费为Showclix带来900万美元的收入。

Solben公司

丹尼尔·伊尼格斯(DanielGómezI?iguez)

20岁的丹尼尔·伊尼格斯(DanielGómezI?iguez)成立了Solben公司,该公司设计和制造出一种压榨机,可以从植物中提取生产柴油的油料。伊尼格斯在高中时就开始研发这种机器。他从第一个客户那得到了15万美元——7.5万美元预付款用于制造机器,机器交付后获得另外一半余款。这家设在墨西哥蒙特雷市(Monterrey)的公司,成立第一年的收入就略微超过100万美元。现在,该公司有15名全职员工;而伊尼格斯现在还只是一名大三学生。

有待观察:TartufiUnlimited

伊恩·普尔卡亚斯塔(IanPurkayastha)

三年前,15岁的伊恩·普尔卡亚斯塔(IanPurkayastha)开始进口松露,并以最高每磅5,000美元(每千克约1万美元)的价格销售到他的家乡阿肯色州费耶特维尔市(Fayetteville,Ark)的餐厅和美食店。伊恩在美国休斯敦长大,在孩提时代就喜欢在父母家附近的森林里寻找野生蘑菇。进口松露是件棘手的业务,要与四家不同的联邦机构打交道,还要和时间赛跑:松露的保质期只有7天的时间。伊恩正在阿肯色州建立美国第一家松露种植园,而且销售额已经“接近100万美元”。

获荣誉奖:AstorandBlack

丹尼尔·斯科特恩斯坦(DanielSchottenstein)

当丹尼尔·斯科特恩斯坦(DanielSchottenstein)20岁从犹太教神学院奥合雷律法院(OholeiTorahRabbinicalSeminary)毕业时,他还没有赚到他的第一个百万美元——但正在朝这一目标前进。2004年,当丹尼尔21岁时,他在他的家乡——美国俄亥俄州哥伦布市成立了一家定制西服公司:AstorandBlack公司。用他高中时从股市交易中攒下的7.5万美元,他去了中国香港,组织当地的工厂生产定制而又具有“杰尼亚品牌(Zegna,世界闻名的意大利男装品牌)质量”的西服,但售价远远低于竞争对手,并采取由经销商上门销售的方式。在公司成立后的第一个整年中,销售额达到56.2万美元。它去年的销售额为2,050万美元。