创业就像谈恋爱:需选对方向 经过多场“相亲”

发布时间:2015-03-26

很多同学毕业想创业,因缺乏经验,挺茫然。其实,创业和恋爱,颇有相似之处。

    创业要找到合适的方向,在众多选择中发现正确的项目。这就像寻找合适的恋爱对象,往往得经过好多场相亲。

    每一个创业项目都必须接受市场的检验,既然是检验,就存在失败的风险;就算到最后没有成功,吃一堑、长一智,创业者会更加清晰地认识到什么样的项目才真正具有商业前景和发展潜力。

    找到了对的恋人并不能保证一段感情能够走到最后,彼此之间的相处方式也很重要。双方要保持平等,一起积极地为感情付出努力,既保有共同的生活,也保证个人的空间。与之类似,在创业中合伙人之间同样需要梳理出恰当的合作模式。每个人都应该平等地为项目承担风险,在资金、创意、人脉、时间、精力等方面贡献自己的力量,既要维持团队利益的一致性,又要清晰地划分个体的权益。

    专业化的合作模式会最大程度上释放优质项目的效益,但初涉创业的人却很难掌握,往往需要栽几个跟头,方能了然于胸、游刃有余。

    失恋的苦涩能让人成长,找到那个更好的自己。人在年少时犹如长刀利刃,此时遇到爱情,不仅容易伤人,而且容易折断。挫折之后锋芒尽敛,会从容自信、宽厚包容,时刻准备好一份美丽的心情,分享给等候在人生下一站的爱人。创业的失败也能让人成熟,淬炼出一个不一样的自我。正是在一次次磨砺中,创业者积累了经验,褪去惶恐与焦躁;提高了能力,不再肤浅和自卑;强大了内心,愈加坚定与执着。人如河流,艰难困苦可以让内心的河床拓宽加深,纵然遇到更多的激流险滩也能平稳度过,安澜如湖。

    错误之于创业,失败之于恋爱,都不可怕。不敢尝试的人不会遭遇失败,因为他从一开始就失败了。勇于试错,敢于求败,这样的人,才配憧憬美好的未来。