创业者小心别陷入这些加盟误区

发布时间:2015-06-08

加盟成功与否,并不是一朝一夕就能下定论的,只有经过一段时间的经营才能看出成效。而对于加盟失败的人来说,只有亲历过,才会想起曾经那些自认为美好的愿望原来只是浮云一片。

  加盟不等于进了保险箱

  有一种流行的观点认为“特许经营比你自己独立开店更安全”,从广义上说,这是正确的。在美国和日本,这个论点已经为统计数字所证实。事实上,普遍的看法认为,所有新开张的企业中,约有90%在5年内倒闭,而连锁加盟店在开张5年内倒闭的只占10%。这两个数字证实了,在进入新业务的方式中,连锁加盟比独立开业更安全。

  有些加盟商由于有了这种想法,就一味的形成这样的印象:加盟了连锁经营就等于进了保险箱,然而,正因为如此,他们往往会犯如下的错误:

  (1)完全相信作为一个整体的连锁经营体系,从而放松了警惕性,忽视他准备加入的特定或特许体系的具体状况。

  (2)被诱入到一种错误的观念中,以为只要签署一份特许合同,就可以不费吹灰之力挣到许多钱。

  (3)忽视了一个很重要的事实,即选择一个合适的连锁加盟总是必要的。

  学会承受压力是每个加盟商的必修课

  万事开头难,加盟也不例外。在加盟店开业之初,加盟商必定会面临繁重的工作和一系列的责任,另外,在刚刚起步的时候,企业还可能面临财务危机,这个阶段的确难熬,对加盟商来说也是个真正的考验。现实中,有的加盟商承受不了这个压力,很快就在压力和挫折面前惊慌不已,不知所措。

  不遵循加盟体系规范是很危险的

  不遵循连锁经营体系规范这种现象大多发生在加盟商进行了一段时间的经营并取得一定成功之后。这时候,加盟商开始自以为是了。他们认为企业的兴旺靠的是自己的努力,而不是连锁总部的帮助。因此,他们开始骄傲自大,出现抵制连锁加盟体系或在没有授权的情况下改变其经营。事实上,这些都是很危险的。

  你的亲朋好友支持过头了

  连锁经营要想取得成功,加盟者应得到家庭和朋友的支持,这是很重要的。但支持过了头走向反面就变成了干预。在诸多的干预中,来自加盟者配偶的恐怕是最危险的。关注爱人的成功当然很好,但如果自己替代其地位[来源:www.cyonE.com.cn/],或过度地参与经营,这样做的后果是灾难性的。基于此,许多连锁总部都要找潜在加盟商的夫妻双方进行面谈,以便评估潜在加盟商的配偶对其支持和干预的程度。由此,决定是否允许其加盟。对潜在加盟商来说,应将自己与配偶的关系妥善协调好,而对待那些爱管闲事的朋友们,则应好言相劝,礼貌地把他们排除在生意之外。

  别忘了自己才是真正的主人

  出于惰性,有些加盟商总觉得连锁总部应为他们做更多的事情,应该提供更多的服务,但他们的要求往往已超出了连锁加盟体系所允许的范围,他们所期望的权利和义务已经不对等了。在这种心态驱使下的加盟商很难积极主动地工作,想更好地经营自己的事业也好像变得虚无缥缈起来了。

  成功可以借鉴,切不可复制

  “因循守旧,积习难改”这类病变极易发生在那些以前经营过与品牌连锁加盟组织业务类型相同的独立企业的加盟者身上。原因很简单,独立经营过企业的人,往往对自己捕捉市场信息和管理企业的能力有着很强的自信,在他们的头脑中已经存在了一个既定的思维模式和一套固定的想法,这样当他们接受特许人的观念及其体系的原则时,相对来说就有一定的困难。也正是因为如此,许多连锁总部不愿意接受那些以前在同类型业务中经营过的人作为加盟者。但也有例外,有些连锁总部比较看重过去的经营经验。无论如何,最重要的是接受加盟者体系的原则。很多转行加盟银饰品牌的人,自认为自己很了解加盟行业,其实不然,行业的不同、产品的不同,加盟经营的手法也不同。